Серия Тетрадки Gefter.ru

Три допроса по теории действия

Три допроса по теории действия
Глеб Павловский, Президент Фонда эффективной политики
Александр Филиппов, доктор социологических наук, профессор ВШЭ

Москва, Издательство 'Европа', 2013, 128 с. 

Записи диалогов Александра Филиппова и Глеба Павловского, шедших в редакции сайта GEFTER.RU. Разговоры о политическом действии, его субъекте, цели и результате, основанные на личном опыте участия в российской политической истории 1970-х - 2010-х. Рефлексия деятеля, направляемого ученым, для будущих активистов и профессионалов.

Ирина Чечель, шеф-редактор интернет-портала GEFTER.RU:

Изначальным нашим намерением был эксперимент. Свести двух "разноплеменных" интеллектуалов, ученого и политика, так, чтобы схлестнулись два разных мира. Но если Александр Филиппов настаивал в каждом своем вопросе на точности самоопределения, То Глеб Паволвский - на потребности в "невозможном", его основе. Их политический и литературный поединок полон аллюзий и стихийных догадок.

Глеб Павловский:

Беседы с Александром Фридриховичем Филипповым я определил как жанр философского допроса. И я отказался бы отвечать, не считай нужным внести логику в то, что логичным не было. Следовало мне действовать или нет? Вопрос беспредметен. Для человека действия все возможно, и все возможное будет испытано либо им, либо кем-то еще.

Александр Филиппов:

Предубеждение против политиков у меня сохранилось. Вот почему я решил не затрагивать сегодняшние привычные темы и, по возможности, воздерживаться от оценок. Самыми актуальными оказались суждения самые общие, рассказы о вещах, исторически наиболее давних. Так всегда бывает; я испытал удовольствие от бесед также и потому, что получил от них больше, чем ждал и чем вообще мог надеяться.

http://gefter.ru/

написать отзыв (4)

Рецензии:

Андрей Тесля
Русский журнал


"Горячая книга"
© Издательство "Европа", 2005-2006 Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования