У историков Евразии будет свой "Оскар"

Начинается выдвижение кандидатов для участия в конкурсе "Общая история конца XX – начала XXI веков". Задача конкурса - стимулировать обсуждение молодыми историками государств СНГ и Прибалтики недавнего прошлого своих стран, поэтому основные темы работ, выдвигаемых ведущими ВУЗами региона - совместный исторический опыт народов Евразии, сходства и различия экономических, социо-политических и культурных процессов последних двух десятилетий, взаимоотношения между государствами региона и Россией. Конкурс станет первой международной профессиональной премией для ученых-историков на   просторах Евразии.

Возглавит Жюри в этом году директор Государственного архива РФ профессор Сергей Мироненко. В состав Жюри также вошли ведущие историки и обществоведы России и стран СНГ, в том числе известный специалист по Кавказу, профессор МГИМО Владимир Дегоев, политолог, член Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ Симон Кордонский, профессор Центрально-Европейского Университета Алексей Миллер, ректор РГГУ Ефим Пивовар, историк, депутат Парламента Эстонии Эльдар Эфендиев, директор ИСАА Михаил Мейер, историк, профессор Славянского университета в Бишкеке Александр Князев. Организаторы конкурса - журнал "Родина", исторический альманах "Русский сборник", издательство "Европа" и Фонд "Институт евразийских исследований".

Ниша "события года" для евразийских историков как профессионального сообщества сейчас пустует, считают организаторы конкурса. Занять ее должна научная конференция в ноябре этого года в Москве, в которой примут участие финалисты конкурса и ведущие специалисты-историков. Как сообщили в Оргкомитете конкурса, работы призеров и участников конференции планируется издать в виде научного сборника.

 

Оргкомитет в Москве:
Москва, 125993, ул. Правды, д.24, 5 этаж, каб. 530, «Институт евразийских исследований».
Телефон/факс +7 (495) 225-39-34 доб.248, e - mail : konkurs@uhistory.ru


"Горячая книга"
© Издательство "Европа", 2005-2006 Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования