Что такое политическая философия

Онищенко Ольга

Знаете ли вы, что такое политическая философия? Нет, вы не знаете, и я тоже не знаю и подозреваю, что в нашем лагере - подавляющее большинство, постоянно вовлеченных в разговоры о политике и крайне мало в ней смыслящих.
Честно говоря, я взялась читать эту книгу ради чистого эксперимента. Понравилось фото автора на задней странице обложки – породистое лицо, отмеченное такой печатью интеллекта, затмить обаяние которого не в силах даже абсолютная лысина и явно преклонный возраст. Друг и коллега по Тартускому университету Юрия Лотмана, соавтор Мераба Мамардашвили - как говорится, скажи мне, кто твой друг…Не может такой человек быть скучно-наукообразным, это должно быть интересно.
Я не ошиблась. Интерес – это главное, что движет и автором этой книги, в чем он абсолютно искренно признается «Неинтересную вещь вообще обсуждать не стоит, даже если она чрезвычайно важна», поскольку только то, что затрагивает твои интересы стимулирует твое мышление. Человек обязан мыслить, не повторяя бездумно чужие клише, не становясь рабом общепринятых суждений, потому что «так думают все.» Из массы расхожих фраз именно эта вызывает у автора самое активное неприятие. Неразвитость мышления -главное зло, которое мешает человечеству. Поэтому самое бездарное и пошлое занятие ругать что –либо: окружение, время, социальные институты, реформаторов, СМИ Имеем то, чего заслуживаем!
Чтение захватывает. Правда возникает соблазн подсчитать количество абсолютно незнакомых терминов в тексте из которых порой состоит вся фраза целиком. Иногда сочетание знакомых слов отказывается приобретать какое –то осмысленное содержание, но все это ерунда по сравнению с тем непередаваемым удовольствием, которое испытываешь, соприкасаясь с умнейшим, образованнейшим и, надо заметить , весьма остроумным собеседником. Говорят, что настоящий русский язык, как ни парадоксально, сохранили эмигранты из интеллигентных семей именно потому, что берегли его как святыню, которую ни в коем случае нельзя потерять. Автор с 1974 г. живет в Лондоне Его речь, не засоренная сленгом, дешевым жаргоном, пошлейшими американизмами, замечательна!
Честно говоря, меня интересовало в книге все, что угодно, кроме политики. Но даже о ней я получила некоторое представление. Наверно, ничто так не живуче, как политические мифы и ничто так не оболванивает нацию, как политические клише. Пятигорский с блеском развенчивает самые ходульные из них , о том , например, что такое абсолютизм, политическая стратегия, тоталитаризм, революция.
Книга построена в форме лекций, перемежающихся с вопросами из аудитории, а настоящий лектор –это не только блестящий знаток, но еще и великолепный импровизатор, психолог и, безусловно, человек, сведущий в самых разных областях.. Конек Александра Пятигорского –историческая параллель, а «ныряет» он в самые разные исторические периоды, чаще других –в античность. Тацит, Сократ, Октавиан Август становятся участниками интереснейшего диалога. Исторические реалии античности гармонично уживаются с двадцатым веком, в котором проливается свет на очень многие события. Кто бы мне сказал, что я буду с увлечением читать о Мао цзе Дуне, Пол Поте, в каком новом облике явятся персонажи чилийских событий Пиночет и Сальвадор Альенде (ау, где он, романтический трепет в груди при одном только имени Че Гевары!). Многие события и имена века минувшего прекращают быть материалом для трескучих и до смерти надоевших воплей доморощенных политиканов всех мастей, а выстраиваются в довольно стройную систему. В русло политической философии прекрасно вписываются рассуждения о культуре и искусстве, и имена Эйзенштейна, Иоселиани, Аверинцева, Гаспарова в разговоре не менее уместны, чем упоминания о Лейбнице, Бисмарке , Дизраэли и Карле Марксе.
Непонятного все равно остается очень много, но совершенно четко просматривается одна мысль, которую не устает проводить автор. Думающий человек не может не ощущать преемственность истории, не может не чувствовать себя в потоке времени, рефлексировать ( любимое слово Пятигорского) в этом времени. Так что ради наслаждения игрой блестящего ума можно прочесть и о политической философии, которая под пером таланта оказывается вовсе не убийственно- тоскливой, какой казалась раньше.

"Обнинский вестник"