Стратегия борьбы

Шадрина Светлана

Сто лет назад была выпущена книга «Борьба», автором которой стал знаменитый шахматист, чемпион мира Эммануил Ласкер. Ласкер считался непревзойденным стратегом в игре. Его знания, в том числе в области психологических факторов борьбы, всегда будут представлять интерес, поскольку природа борьбы неизменна. Труд шахматного теоретика выпустило в этом году издательство «Европа».
«В бою противника встречают регулярной позицией, побеждают же нерегулярным маневром», «Простота – это признак объективного человека. Непростой человек либо не захочет, либо не сможет служить правде или делу. Обычно сложность является следствием желания выставить напоказ, неважно – богатство или красоту» - вот только некоторые мудрые мысли Ласкера, опубликованные в издании.
Словно на шахматной доске автор разворачивает сюжет военной баталии и анализирует действия стратега и тактика. В книге приведена методика поражения противника не только в игре, спорте, но и в бизнесе. Например, Э.Ласкер пишет: «В фехтовании зрение соперников к концу поединка ослабевает…,поэтому более сильному сопернику выгодно занять несколько рискованную позицию, увеличивая мощь ударов и количество угроз…»
Затрагивает шахматист даже такую, казалось бы, далекую от борьбы тему как музыка: «Говорят, что музыка – это выражение радости. Я так не думаю…Опытный композитор должен подобно опытному оратору соблюдать три принципа борьбы…», утверждает в своей книге Ласкер. Пытливый читатель обязательно узнает из книги об этих принципах и многом другом.

(В рамках акции "Читают все!")

"Вечерние Челны", г. Набережные Челны


"Горячая книга"
© Издательство "Европа", 2005-2006 Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования