Азбука медиа

Алексей Мокроусов

При том хроническом дефиците учебников по журналистике, который издавна существует в России, перевод «Азбуки медиа» Больца на русский язык должен был бы стать событием - потому, собственно, мы и пишем о нем сегодня, спустя почти год после выхода перевода.  Но и издательство «Европа» продает свои книги долго, и сама теория журналистики у нас все больше определяется практикой, сводящейся в последние годы к формуле «чего изволите». Она бытовала и раньше, но все же ей противостояли и другие принципы журналистики, сегодня замалчиваемые даже в профессиональном сообществе.

Книга Больца, философа, профессора берлинского Технического университета, вышедшая по-немецки в престижном издательстве Вильгельма Финка (а до этого – у Фердинанда Шонтинга) не является учебником. Да и как может быть таковым текст, начинающийся с фразы «Мир – плоский, маленький, пустой и не имеет основания»? причем это сказано не в полемике, а с целью поддержать Томаса Фридмана, сформулировавшего таким образом эффект глобализации.

«Азбука медиа» - скорее мини-энциклопедия в 15 кратких главах, охватывающих практически все пространство современной коммуникации, от телевидения до интернета. Так, открывающая книгу «Ультракороткая история медиа» занимает лишь семь страниц. Примерно столько же места уделено теме «Потребление катастроф и тренировка страха», а также краеугольному камню нынешней журналистики - теме «Война как мать всех медиа».

Больц делает выжимку из десятков исследований, которые по отдельности могут быть известны любому читателю. «Массмедиа дают приют бездомному моральному суждению. В результате они обеспечивают общество не только информацией, которая раздражает и возбуждает, но и моралью, которая стабилизирует и успокаивает». Или: «Сегодня бесспорно, что мнение публики – это опубликованное мнение. И действует оно как порабощение собственного мнения. В качестве упорядочивающего начала выступают привилегированные иллюзии интеллектуалов. Как все это гладко функционирует, объясняет лишь теория Ноэль-Нойманн о спирали молчания: из страха перед изоляцией люди постоянно следят за мнением звезд интеллекта».   

Возможно, ничего принципиально нового в этих идеях нет. Зато есть их синтез, позволяющий взглянуть на картину в целом, обобщить принципы функционирования новых медиа. Есть также понимание того, что ситуация в медиа меняется чуть ли не ежедневно. В предисловии к русскому изданию Больц пишет о том существенном, что произошло в мире коммуникации после выхода немецкого издания. Феномен Web 2.0 связан с «организованным соседством на базе электронных сетей». В итоге «в социальных сетях энергия протеста превращается в производство социального капитала – осетевление вместо бунтов» («осетевление» здесь – нынешняя, шестая эпоха в истории медиа, наследующая устной речи, письменности, книге, массмедиа и дигитализации). Неудивительно, что борьба с инакомыслием демонстрантов начинается сегодня с борьбы в социальных сетях.

Карта мира, которую предлагает автор, далека от привычной. Ее система координат строится на противопоставлении оналйновых и офлайновых игроков, а также имущих и неимущих. Выводы Больца расстроят поклонников европейской культуры: ведь тон в Старом Свете задает «имущий слой западного мира, не желающий учиться», у него, в отличие от бедных индийцев, нет перспектив на будущее. Так что очередной слом цивилизационного поля произойдет не на полях сражений, а внутри виртуальной реальности. - А.М.

morebo.ru


"Горячая книга"
© Издательство "Европа", 2005-2006 Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования