Книги из серии "Империи"

Предисловие: Вячеслав Глазычев
М.: Издательство "Европа", 2006. - 448 с.

Книга Василия Ульяновского - при всей ее научной фундаментальности чрезвычайно занимательное событие для читателя, увлеченного российской стариной, дела которой вновь и вновь оживают в наше время. Пережив свое Смутное время, нынешний читатель с особой напряженностью вглядывается в то Смутное время, когда Россия заходила ходуном, искала волю, искала порядок. Феномен самозванства и феномен его успеха, скорость, даже легкость, с которой боярство и церковь, дворяне и крестьянство присягали на верность Годунову, Самозванцу, Шуйскому, новому Самозванцу, польскому королевичу Владиславу - все это представляет меньшую загадку для читателя, пережившего Перестройку и референдум о сохранении СССР, Беловежские соглашения и путч, борьбу парламента с первым президентом России и много еще чего. Меньшую, но все же загадку. В книге ярко звучат голоса свидетелей и участников событий Смутного времени, подоплека известных событий и позднейшее нагромождение мифов вокруг них.

М.: Издательство "Европа", 2006.  – 688 с.

Книга Доминика Ливена, лектора Лондонской школы экономики и потомка офицеров на российской службе, позволяет прочесть российскую историю в общем контексте судьбы империй. Британская империя, Османская империя, Австро-Венгерская империя – только в этом окружении, в большей или меньшей степени, но всегда враждебном России, история нашей страны и современное отношение Запада к ней могут быть прочтены с необходимой полнотой. Пожалуй, особый интерес представляет предпринятая Ливеном попытка проследить распад империй и его эффекты в длительной перспективе. Сравнительно-исторический подход автора к сложной теме империй достаточно редко представлен в новейшей литературе, тогда как сплав научной дистанцированности и эмоциональной привязанности автора к стране своих предков придает книге особенную индивидуальность.

директор Института изучения России в Тамкангском университете (Тайвань)

М.: Издательство "Европа", 2006.  – 384 с.

Период заката ханьской династии, обозначившего рубеж между древностью и Cредневековьем в Китае, определил облик китайского общества и китайской цивилизации на много столетий вперед. Эта книга посвящена, главным образом, последним десятилетиям царствования ханьского дома и призвана внести вклад в раскрытие основных противоречий и тенденций исторического процесса в императорском Китае на рубеже древности и средних веков. Читатель найдет в ней сведения об основных политических событиях того времени и государственном устройстве позднеханьской империи, еще почти не изученных в китаеведении.

М.: Издательство "Европа", 2006.  – 672 с.

Сейчас, когда Россия вновь выстраивает свое место в мире, нередко встречая сильное сопротивление и на Западе, и на Востоке, особенно важно заново рассмотреть, как складывалась внешняя политика зрелой Российской империи при пяти царях: Александре I , Николае I , Александре II , Александре III и Николае II . Мир изменился, и нынешняя Россия имеет не много общего с давней империей, однако безусловно важно изучить удачи и просчеты российской дипломатии, верные и ошибочные оценки ситуации, правильное построение стратегии и жестокие стратегические ошибки. Наиболее интересны, пожалуй, печальные повторы заблуждений, в основе которых лежала не столько рациональная, сколько эмоциональная оценка положения дел. Слишком часто Россия оказывалась заложником иллюзий о возможности иметь друзей в той области отношений, где значение имеют исключительно интересы.

Перевод с английского и предисловие: Вячеслав Глазычев
М.: Издательство "Европа", 2006.  – 264 с.

 Джейн Джекобс – автор бестселлера 60-х годов прошлого века «Жизнь и смерть великого американского города». Эта книга впервые позволила читателю усомниться в том, что «король одет»: что профессионалы знают о том, что нужно людям, и о том, как удовлетворить «их» потребности наилучшим образом.

По жанру « Закат Америки » можно определить как книгу-предостережение. Но в первую очередь она интересна простой интерпретацией незатейливых фактов. Совокупность этих фактов камня на камне не оставляет от мифов о том, что за океаном все устроено гораздо лучше, чем в пенатах.

К огорчению любителей мифотворчества, проклятый жилищный вопрос, как выясняется, мучит североамериканцев (и в США, и в Канаде) ничуть не меньше, а то и больше; что от былой этики профессиональных корпораций осталось немного; что фабрики по выдаче дипломов вытесняют школы, где еще сохранен контакт студента и преподавателя; что создание гигантских пригородов добивает традиционные городские ценности. Автор, однако, принадлежит к поколению тех «мастодонтов» ХХ века, кто не теряет оптимизма – впрочем, весьма умеренного.

 

Предисловие: Г.О. Павловский
М.: Издательство "Европа", 2005. - 544 с.

Книга Натальи Козловой – результат кропотливых изысканий в собрании Народного Архива, созданного пятнадцать лет назад. Из множества дневниковых записей, созданных вполне заурядными людьми, автор выбрала несколько автобиографий невеликих чином карьеристов, которые предпринимали героические усилия, чтобы, подобно щепочкам, удержаться в водоворотах большой истории советской страны. В книгу вошла бесхитростная хроника одной из миллионов простецких женщин, на плечах которых устояла страна в ситуациях, при которых, кажется, устоять было нельзя.


"Горячая книга"
© Издательство "Европа", 2005-2006 Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования