Книги из серии "Политучеба"

Профессор, заведующий кафедры изучения средств массовой информации в Берлинском техническом университете

Москва, Издательство 'Европа', 2011, 136 с.  

Автор - профессор Технического университета Берлина. Книга
задумана как азбука прежде всего для студентов, обучающихся
по медийным специальностям. Также она рассчитана на всех,
кого интересует место компьютера в мире человека, так же как
и место человека в новом дигитальном мире.

Москва, Издательство 'Европа', 2010, 184 с.

Что такое ограбление банка в сравнении с основанием банка? Что такое насилие, которое совершается с нарушением закона, в сравнении с насилием, которое поддерживается и освящается именем закона?

польский английский социолог. Профессор Университета Лидса.

М.: Издательство "Европа", 2010, 316 с.

В ряду исследователей Холокоста - уникально страшной трагедии ХХ века - Зигмунт Бауман занял особое место. Крупнейший социолог Европы, Бауман отказался свести Холокост к "немецкой вине" и "катастрофе евреев", или (к несомненной для него) преступности гитлеризма. Уже одно это вызвало мировой скандал...

Москва, Издательство 'Европа', 2010, 312 с.

Известный социолог предпринимает попытку реконструировать формы территориальной организации Российской Федерации, связав их со специфической для России ресурсной организацией экономической жизни и сословной социальной структурой. Автор настаивает на своем видении России как общества отдельных сословий, каждое из которых обладает собственным пространством для извлечения тех или иных ресурсов.

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права
Сергей Заславский

М.: Издательство «Европа», 2007. – 128 с.

Настоящая работа содержит сведения по вопросам, связанным с участием политических партий в выборах.

В книге, изданной с учетом последних изменений федерального законодательства в июле 2007 года, содержатся ответы на практические вопросы, возникающие в правоприменительной практике.

Настоящее издание адресовано широкому кругу читателей: юристам, политикам, политологам, активистам политических партий, и всем, кто интересуется вопросами избирательного права и законодательством о партиях.

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права

М.: Издательство «Европа», 2007. – 32 с.

Демократическая избирательная система, применяемая на выборах в представительные (законодательные) органы государственной власти, во многом отражает национальные, исторические, культурные и правовые особенности развития нации, основанные на суверенитете и территориальной целостности государства.

Возможности по «конструированию» различных моделей избирательных систем у законодателя достаточно велики и ограничиваются только национальной конституцией и общепризнанными принципами и нормами международного права.

Гамма существующих в мире избирательных систем достаточно широка и разнообразна. В каком ряду и на каком месте стоит современная российская избирательная система, каковы ее достоинства и особенности поможет разобраться материал, подготовленный Игорем Борисовым.

 

Учебное пособие / под. ред. А. Чадаева, В. Быковой
М.: Издательство "Европа", 2007. – 144 с.

Партийное строительство в России - дело последних 15 лет. Начавшись как самоорганизация малочисленных энтузиастов, сейчас оно объединяет сотни тысяч людей.

Перечень сфер, в которых успешный партийный лидер должен обладать незаурядной компетентностью, огромен. Далеко не полный список включает владение тонкостями   российского законодательства, знание законов общественной психологии и группового взаимодействия, соблюдение правил ведения предвыборной борьбы, сохранение электората между выборами, расширение рядов партийцев.

Задача этой книги - базовая и, в то же время, почти энциклопедическая: дать обобщенное и систематизированное представление о навыках и приемах партийного строительства, которыми те, кто стоял у истоков партийно-политической работы овладевали путем многочисленных проб и ошибок.

Сборник / сост.: Павловский Г.О.
М.: Издательство «Европа», 2007. – 400 с.

Комментированный сборник путинских Посланий Федеральному Собранию РФ 2000–2007 гг. раскрывает в них систему, обозначенную Борисом Грызловым как «план Путина». Восемь посланий Путина к нации – образец стратегического планирования, политический трактат о методологии отстройки Государства Россия после смут и капитуляций. Многие формулы президента обрели собственную жизнь в русском политическом языке – «вертикаль власти», «диктатура закона», «эффективное государство», «свободное общество свободных людей», «русский мир». Но главное, сегодня план Путина для России уже не утопия. Он сработал! Это эффективный, триумфально сбывшийся план. Книга раскрывает секреты одной из самых невероятных побед в мировой политике XXI века, и может использоваться как руководство по реальному политическому планированию. Поэтому наш сборник – настольная книга для любого будущего российского политика, не исключая главы государства.

М.: Издательство "Европа", 2007.  – 152 с.

К чему приводит общее снижение уровня политической рефлексии? Например, к появлению новых бессмысленных слов: урегулирование политического кризиса (ведь кризис никак нельзя урегулировать), страны третьего мира, противостояние Востока и Запада. И эти слова мистифицируют политическое мышление, засоряют поры нашего восприятия реальности. Именно поэтому, в конечном счете, власть может нам лгать .

Работу с мифами политического мышления автор строит на изобилии казусов и сюжетов. В книге вы найдете меткие замечания о работе экспертов, о политической воле, о множестве исторических персонажей.

Сборник / сост.:  Дискин И.Е
Предисловие В. Глазычев

М.: Издательство "Европа", 2007.  –236 с.

Год 2007-й – год юбилеев Февраля и Октября. Двух русских революций, одна из которых была в ХХ веке канонизирована интеллигенцией, вторая была ею проклята. А вместе они были объявлены провалом великого шанса на свободу.

Мыслить утраченными шансами – слабость русской интеллигенции. В ее исторической памяти существует еще одно подобное воспоминание – чуть ли не в то самое утро, когда Александр II намеревался подписать Конституцию, бомбисты-революционеры обратили ход истории вспять. Трудно спорить с тем, что судьба великой страны во многом определялась процессами, не зависевшими от воли даже столь могущественного индивида, как Самодержец. Столь же очевидно, что были моменты выбора, когда бесконечно многое зависело от случайного расклада мнений весьма ограниченного круга людей. В хрестоматии перед читателем разворачивается картина грандиозной идейной борьбы, предопределившей историческое движение нашей страны на многие десятилетия.

 

Иван Юдинцев

М.: Издательство "Европа", 2006.  – 480 с.

Книга представляет собой первый отечественный опыт исследования особенностей информационной работы в государственном аппарате. Информационная работа исследуется как особый формат государственного управления. Это учебное пособие, охватывающее анализ содержания информационного пространства, различные стадии информационного процесса, состояния информационного баланса, дающее представление о субъектах и объектах информационного процесса. В опоре на собственный опыт и опыт коллег авторы предлагают практические рекомендации по организации работы со СМИ в государственных органах, включая отраслевые и региональные горизонты управления.

Книга адресована как пресс секретарям, так и руководителям органов государственной власти и местного самоуправления, которым важно ориентироваться в возможностях и ограничениях информационной работы.

Шеф-редактор портала "Кремль.орг.

Сборник / сост.: Павел Данилин
М.: Издательство "Европа", 2006.  – 96 с.

В книге собраны цитаты российских ультра-либералов, псевдо-патриотов, радикальных националистов, занимающихся эстетизацией фашизма и пропагандой фашистского гламура. Фашизм преподносится в формате глянцевого журнала, псевдо-интеллектуальной телепередачи, красочного митинга. Публике навязывается нацистская эстетика. Темы расовой сегрегации и геноцида не скрывают, напротив, оттененные образами «белокурых могучих арийцев в черной форме со свастиками и черепами» они получают положительную оценку. Это крайне опасная для России тенденция: с уходом из жизни старших поколений возникает опасность потери исторической памяти – глянцевый эсэсовец Дитрих внешне кажется на порядок «эстетичнее» грязного пехотинца Вани.

Сборник / сост.: Никита Гараджа
М.: Издательство "Европа", 2006.  – 304 с.

Не часто в одной обложке оказываются статьи крупных государственных чиновников, опытных политиков и серьезных публицистов-аналитиков. Объединяющая их тема: Россия у всех авторов одна. И беспокойство по поводу того, как России сохранить национальное «Я», у них одно – выраженное через разные предметы: политику, экономику, мир ценностей.

Беспокойство понятно, ведь в сегодняшнем мире одна страна, США, стремится утвердить свой суверенитет через отказ всем другим в праве быть собой, а европейские страны мечутся между традиционной склонностью к самостоятельному существованию и попыткой утвердить единое «Я» для Европы – Европы без России. Всех авторов объединяет понимание того, что защита суверенитета России возможна только в активном залоге: через его утверждение заново, через постановку амбициозных задач и их решение через демократическую модель обустройства общества. И если первую задачу Россия решала всегда, то вторую, разом с первой – никогда еще в тысячелетней своей истории.   

 

Доктор филологических на-ук, профессор Московского городского педагогического университета

Предисловие: Сергей Белановский
М.: Издательство "Европа", 2006. – 45 с.

Георгий Хазагеров – один из лучших в России специалистов по риторике. В сфере его интересов – виды и жанры искусства убеждения, способы посредством слова добиваться политического результата.

Данная брошюра посвящена узкой теме – политической риторике власти. Автор раскрывает основные риторические задачи, которые вынуждена решать любая политическая сила, оказавшаяся в роли «партии власти». Как объяснять людям непопулярные решения? Как достойно отвечать на зачастую голословные, но хлесткие обвинения оппозиции? Общие принципы и конкретные примеры – в данной брошюре.

Сост. В. Д. Нечаев, А. В. Филиппов 
М.: Издательство "Европа", 2006. - 440 c.

Наконец-то есть самоучитель политических знаний для человека, окончившего среднюю школу и не утратившего желание разобраться в мире, в стране, гражданином которой он с формальной точки зрения стал, получив на руки паспорт, а по сути становится им по мере достижения политической зрелости. Жанр хрестоматии соблюден здесь в точности: десятки документов, выступлений и интервью российских политиков, критиков наших и иностранных собраны в дюжину разделов - от того, что такое вообще политика и до того, чем в наше время является вопрос о национальном суверенитете; от сжатой и емкой характеристики основных политических идеологий до политической системы государства и сути ее реформирования. Вопросы к читателю, которыми завершается каждый раздел, сформулированы так, что внятный ответ на них возможен при условии внимательного, рассудительного чтения книги, полезной и как справочник, и как учебник.


"Горячая книга"
© Издательство "Европа", 2005-2006 Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования