Книги из серии "СССР"

Сегодня, 15 лет спустя после краха СССР мы встречаем советские модели в самых разных местах: и в новейшей риторике американского агитпропа, и в методологии строительства Европейского союза, и в актуальных идеологиях прямого действия (таких, как «чистый ислам»), и в других, самых неожиданных местах. 

15 лет – достаточный срок для того, чтобы забыть и начать вспоминать заново. Первое нам блестяще удалось – советское забывается с поразительной, пугающей быстротой. Однако именно это забвение парадоксальным образом дало советскому новую жизнь. Где неосознанно, а где сознательно советский опыт и советские образцы обнаруживают себя. Оказалось, что Россия – далеко не монополист и даже не лидер в деле освоения советского наследства. Пока мы забывали, вытесняли из памяти советские образцы, другие его бдительно изучали – и осваивали в меру сил. А сегодня они сами предъявляют их нам. Советское продолжает свою жизнь и в нас самих – в тайных, измененных, нераспознанных формах. Вскрыть эти формы можно только возвратившись к истории, заново открыв наше недавнее, но уже прочно забытое прошлое. Этому и посвящена серия «СССР», открытая в 2006 г. издательством «Европа».

Предисловие В. Прибыловский
М.: Издательство "Европа", 2006. - 344 с.

Это книга в жанре свидетельства. Демократическая среда 80-х – неформалы – сначала искренне стремились к «правильному» социализму, затем столь же искренне увлеклись – реконструируя себе идеологию по давним книгам – кто анархо-синдикализмом, кто линией конституционных демократов, кто еще чем-то. Неформалы составляли реальную демократическую среду в период бури и натиска поздней горбачевской перестройки. Они шли на улицы и обеспечивали успешность массовых акций. Старшие товарищи,   грамотно воспользовались энергией этой восторженной молодежи и столь же грамотно отодвинули ее в сторону, когда заняли ключевые позиции в Межрегиональной группе уже подзабытого Съезда Народных Депутатов. Автор был в самой гуще краткого по времени движения идеалистов-неформалов конца семидесятых – восьмидесятых годов прошлого века и пережил все стадии этого движения.


"Горячая книга"
© Издательство "Европа", 2005-2006 Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования