Книги из серии "Холокост"

Профессор социологии Франкфуртского университета и Pomona College, Калифорния, США

М.: Издательство "Европа", 2009, 104 с. 

Изданная вскоре после Нюрнбергского процесса и создания независимого государства Израиль брошюра остается одним из наиболее внятных и кратких текстов, посвященных вечной в культурном смысле теме юдофобии...

Издатель и редактор интернет-проектов: «Европейская интеграция», «Геополитика», «Чернобыльский журнал».

М.: Издательство «Европа», 2009. – 184 с.

Книга Юрия Шевцова разбирается в сложной и опасной истории, от 30- годов ХХ века до наших дней. Есть реальный массовый голод начала 30-х годов, часть страшной истории сталинского «раскулачивания» – то есть, раскрестьянивания Советской России. И есть (нацистский, в сущности) миф о Голодоморе, подстроенном якобы «москалями» ради истребления украинцев.

Первыми коммунистов и евреев обвинили в искусственном голоде нацисты еще в 30-х годах. Но реальная история голода 30-х годов не имеет отношения к его современным полунацистским интерпретациям. Миф о голоде как целенаправленной политике советской власти стал обязательной частью восточно-европейского национализма, прежде всего – на Украине. Мифом о голоде современные националисты морально оправдывают коллаборантов и ревизию антифашистских оценок Второй мировой войны.

Книга Юрия Шевцова описывает голод начала 30-х годов параллельно с разбором его современных идеологических интерпретаций. Книга может быть интересна студентам, преподавателям гуманитарных дисциплин, журналистам – всем, кто интересуется идеологическими войнами современности, русофобией и проектами нового геноцида в русле восточно-европейского национализма и конфликтов Запада и Востока.

 

М.: Издательство «Европа», 2008. – 424 с.

Публикация книги спустя полвека после ее первого издания имеет двойной смысл. Во-первых, после издания двухтомника о Нюрнбергском процессе, тема Холокоста в Советском Союзе практически замалчивалась, так что российский читатель впервые может ознакомиться с чрезвычайно дотошным исследованием Ханны Арендт. Во-вторых, как ни огорчительно, тема преступлений против человечности в начале XXI в. оказалась актуальной как никогда, будь то война на истребление в суданском Дафуре, геноцид и вытеснение сербов из Косова, или третья уже кровавая попытка тбилисских властей создать «Грузию для грузин». К великому сожалению, Запад упорно пытается «приватизировать» тему преступлений против человечности, используя Гаагский трибунал как однонаправленный инструмент. Именно дотошность Ханны Арендт, тщательно анализирующей не только ход процесса над Эйхманом, но и все юридические ловушки на пути к известному результату этого процесса над воплощением обыденности абсолютного зла, составляет основную ценность этой монографии.   


"Горячая книга"
© Издательство "Европа", 2005-2006 Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования